通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
北语今年启动中外研究生学位论文检测

发布日期:2014-07-17访问次数: 字号:[ ]

  近日,研究生院与同方知网签订了使用AMLC学术不端文献检测系统使用许可合同,这标志着从今年起,我校开始对中外硕博研究生的学位论文进行学术不端检测。根据研究生院《关于做好2014届研究生毕业工作的通知》,论文检测工作将于4月1日开始进行。届时,研究生院将安排各研究生培养单位把2014届中外硕博毕业生的学位论文全部提交学术不端文献检测系统进行检测,并以检测所得的结果,作为研究生是否能够顺利进入论文答辩环节并按期毕业的重要参照。
  启动研究生学位论文检测工作,是研究生院为规范我校研究生的学术行为,培养研究生良好的学术道德,切实提高我校研究生培养质量,加强我校学位与研究生教育内涵建设和完善质量监督体系的一项重要举措,也是认真贯彻国务院学位办、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》精神、《博士硕士学位论文抽检办法》和《学位授权点合格评估办法》,依托我校研究生教育综合改革的方案与相关部署,而认真筹划展开的。
  根据今年教育部刚刚出台的《博士硕士学位论文抽检办法》和《学位授权点合格评估办法》,博士学位论文抽检由国务院学位委员会办公室组织实施,硕士学位论文抽检由各省级学位委员会组织实施;学位论文抽检每年进行一次,抽检范围为上一学年度授予博士、硕士学位的论文,博士学位论文的抽检比例为10%左右,硕士学位论文的抽检比例为5%左右。学位论文的抽检结果,将作为国务院学位办和教育部对学位授权点进行评估的重要指标。
  近年来,我校研究生教育事业得到了快速稳步的发展,招生规模日渐增大,在校研究生人数已到达2300余人,研究生教育的国际化水平也得到了较大提高。在研究生招生规模持续增长的同时,如何提高我校研究生培养的质量,走内涵式发展的道路,已成为学校研究生教育事业面临的重要议题。围绕这一关键点,研究生院将在学校“深化体制机制改革,强化特色优势,注重内涵发展,加强统筹协调”的总体发展思路的指导下,依据研究生教育综合改革方案,继续深化研究生培养模式改革、不断完善研究生教育投入机制改革、着力加强我校学位与研究生教育质量保证和监督体系建设,不断将学校研究生教育事业推向前进。

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统