通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
中国共产党北京语言大学第八次代表大会隆重开幕

发布日期:2014-07-17访问次数: 字号:[ ]

    2014年4月12日上午春风和煦,中华人民共和国国歌响彻教一楼209,中国共产党北京语言大学第八次代表大会在这里隆重开幕。党委书记李宇明代表第七届党委作了《以开放促改革,以改革促发展,建设世界一流语言大学——中国共产党北京语言大学第七届委员会工作报告》,校长崔希亮致开幕辞,党委副书记霍明杰主持大会。教育部人事司副巡视员彭实同志,北京市教育纪工委书记王文生同志,教育部人事司高校干部三处处长朱保江同志,北京市委教育工委组织处副处长李丽辉同志,中国矿业大学党委书记徐孝民同志,北京第二外国语学院党委书记冯培同志等作为嘉宾出席了大会。128名党代表肩负着北语全校师生的重托,齐聚于大会会场。
  会场气氛庄严而热烈。主席台上方的“中国共产党北京语言大学第八次代表大会”会标格外显眼,帷幕正中的中国共产党党徽光彩夺目,10面鲜艳的红旗分列两侧,会场后方的“以开放促改革,以改革促发展,建设世界一流语言大学”横幅,催人振奋。
  北京语言大学第八次党代会是在新的形势下,站在新的历史起点上,谋划学校发展的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,以开放促改革,以改革促发展,全面推进世界一流语言大学建设。
  崔希亮校长在开幕辞中说,这次大会是在学校改革发展的关键时期召开的一次党员代表大会,也是在全党深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的形势下召开的一次重要会议。学校各级党组织和广大党员一定会以这次党代会为契机,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,大力发扬“北语人”敢为人先、勇于创新的优良传统,紧密围绕学校中心工作,推进学校各项事业改革。我们要统一思想,坚定信心,发挥学校党委的领导核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,锐意改革,开拓创新,全面推进学校各项事业的持续快速发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和建设世界一流语言大学的“北语梦”做出更大的贡献。
  党委书记李宇明代表上届党委作了工作报告。李书记在报告中对过去八年中我校取得的成就作了全面回顾,从五个方面总结了我校工作取得的经验:必须坚定服务国家战略的责任感和使命感;必须坚持党的领导,营造和谐稳定的发展环境;必须坚持以改革创新来推动学校发展;必须坚持紧紧依靠师生的工作作风;必须坚持走特色强校的发展道路。
  李书记指出,学校的发展目标是建设世界一流语言大学。学校的办学理念是:注重内涵发展,突出制度创新,提升开放水平,夯实文化底蕴,强化办学特色,加强统筹协调。今后五年学校的重点工作任务是:建立现代大学制度,深化大部制改革和学部制改革;加强学科建设,提高人才培养质量;强化国际学生教育特色,巩固汉语国际教育品牌;完善科研管理体系,大力提升科学研究水平;实施人才强校战略,建设高水平人才队伍;注重合作质量,提高国际合作与交流水平;增强服务社会意识,提高社会服务和文化传承创新能力;努力提高学校信息化水平;改善办学条件,提升后勤保障能力;以改革创新的精神加强和改进党的建设和思想政治工作。
  教育部人事司副巡视员彭实在致辞中指出,自第七次党代会召开以来,北京语言大学党委坚持党的教育方针和社会主义办学方向,认真贯彻落实教育规划纲要,坚持走内涵发展、特色发展之路,团结带领师生员工,深化改革,开拓进取,在党的建设和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面都取得了可喜的成绩。学校办学实力稳步提升,为推广汉语、弘扬中华文化发挥了重要的作用,为国家和北京市经济社会发展做出了重要贡献。他希望全体党代表认真审议学校党委、学校纪委工作报告,本着对学校高度负责的精神,认真履行代表职责,充分发扬党内民主,严格遵守大会纪律,选举产生政治坚定、团结务实、干事创业、作风优良、勤政廉洁的新一代、新一届党委领导集体。北京语言大学新的党委班子在未来5年里,要紧紧依靠全体师生员工,振奋精神,凝聚力量,开拓创新,锐意进取,推动学校各项工作再创辉煌。
  北京市教育纪工委书记王文生在致辞中说,北京语言大学党委全面贯彻党的教育方针,团结带领全校党员干部和师生员工,一心一意谋发展,推动学校各项事业,取得了新的成绩。他希望与会代表认真履行神圣职责,把这次大会开成统一思想、凝聚共识的大会,发扬民主、求真务实的大会,振奋精神、促进发展的大会;希望北语以改革创新的精神,加快世界一流语言大学的建设步伐,推进学校党的建设,不断提高党建工作科学化水平,牢牢把握“立德树人”的根本任务,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;希望新一届党委在教育部党组和北京市委的领导下,团结带领全体党员和师生员工,锐意进取,奋发有为,加快推进学校科学发展。
  大会以书面形式下发了《中国共产党北京语言大学纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、使用和管理情况的审查报告》。
  各位党代表认真听取并审议了党委会报告和纪委会工作报告,对我校八年间取得的巨大进步和成绩深感振奋和鼓舞。党代表们纷纷表示,将认真履行代表职责,认真审议报告,根据报告提出的目标、任务和要求,积极谋划,为加快建设世界一流语言大学建言献策、切实行动。
  中国农业大学等兄弟院校,中国民主同盟北语总支、九三学社北语支社纷纷向大会发来贺信和贺词。

 

1397272454940.jpg

中国共产党北京语言大学第八次代表大会隆重开幕

1397272467542.jpg

与会代表

1397272421125.jpg

大会主席台
  
彭实
  教育部人事司副巡视员彭实同志讲话
  
王文生
  北京市教育纪工委书记王文生同志讲话
  
李宇明书记
  李宇明书记做报告
  
DSC_2177
  崔希亮校长致开幕辞
  
DSC_2170
  霍明杰副书记主持

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统