通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
“北语零时差 步履无国界”——北语第十一届世界文化节游园会盛大开幕

发布日期:2014-07-17访问次数: 字号:[ ]

     4月26日,素有“迷你世博会”之称的北京语言大学第十一届世界文化节游园会拉开帷幕。来自五大洲六十多个国家的近千名中外学生在这场盛会中展示了本国的历史、风俗和美食。中外学生同台献艺,为北京语言大学中外师生献上了一场文化盛宴。阿富汗、埃及、苏丹、莫桑比克等国驻华大使、团市委大学部部长张秀峰等应邀出席了游园会开幕式,与广大同学共同参加这项一年一度的文化盛事。我校崔希亮校长参观了俄罗斯、泰王国等国家的展棚,并与留学生交流,霍明杰、王鲁新、刘伟副书记等也莅临活动现场。
  北京语言大学有来自五大洲160多个国家的留学生在这里学习和生活,是留学生来华学习汉语和中华文化的首选学校,也是接纳留学生最多的中国大学,素有“小联合国”的美誉,多元文化碰撞交融,中外学子同堂砥砺,让北京语言大学形成了兼容并包的校园文化氛围,成为了中国大学中国际化程度最高的大学。学校十分重视中外学生间的跨文化交流,每年都会举办众多具有北语特色的校园文化活动。其中,世界文化节作为一项已经延续十年的传统活动,是北京语言大学规模最大、参与人数最多、时间延续最长、媒体最为关注的校园品牌文化活动。

      王鲁新副书记在致辞中表示,北语以“德行言语、敦睦天下”为己任,为中国和世界各国培养了大量优秀人才。中外学生在北语共同成长,尽管大家肤色不同、宗教信仰不同、文化背景不同,但大家都喜爱中国语言文化,都受到了中国优秀传统文化的熏陶。经过中外融合教育的培养,北语毕业生不仅具有开阔的国际视野,而且展现出儒雅的君子之风,他们将会成为中国和世界人民相互理解的桥梁,成为传播友谊和文明的杰出使者。我校举办的世界文化节已经成为首都高校中规模最大、影响最广泛、最受关注的中外学生交流平台。

  “北语零时差,步履无国界”,素有“小世博会”之称的游园会容纳了各国风情,让在场者“不出北语,游遍世界”。游园会国家展区被分为亚洲区、欧洲及大洋洲区、非洲区、美洲区以及中国区等多个展区。参与者可以通过详细的宣传资料精心设计的展棚和别具特色的展板了解当地风俗文化,更有机会品尝各地美食,参与各国传统游戏,与世界各地的留学生进行亲密互动。舞台表演区则有来自土耳其、泰国、日本、墨西哥、俄罗斯、马来西亚、英国等国家的留学生进行歌舞表演,将现场气氛一次次推向高潮。

  本届世界文化节为期60天,由北京语言大学学生处、共青团北京语言大学委员会、北京语言大学学生会共同主办。由以下系列活动组成:首届北京语言大学国际学生职业论坛暨第十一届世界文化节开幕式、“中国梦•北羽创”第三届中外学生羽毛球大赛、首届中外学生街拍大赛、“思·墨”第二届多国文字书法大赛、“北语零时差,步履无国界”第十一届世界文化节游园会、“Sing-A-Holic”第九届中外学生歌手大赛以及首届中外学生知识竞赛。中外学生通过丰富多彩的活动进行交流沟通,不断提升对中外文化内涵的了解,并在文化的交融与碰撞中收获友谊和成长。
  当天也是北语校园开放日,近年来北语在京通过自主选拔,提前批次和普招招生,招生规模维持在百余人左右。2013年学校生源情况良好,文科最近分数为585分,超过一本线36分;理科最低分618分,超过一本线68分,在全国北京招生的高校中位居前20名。欢迎各位考生报考北语、加入“小联合国”,创造并分享世界多元文化。

北语欢迎你!

北语欢迎你!

使馆官员莅临现场

使馆官员莅临现场

崔希亮销校长与留学生交流

崔希亮校长与留学生交流

王鲁新副书记致辞

王鲁新副书记致辞

张秀峰部长敲响友谊之鼓

张秀峰部长敲响友谊之鼓

节目表演

节目表演

体验

体验

化装

化装

合影

合影

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统